您當前所在位置:首頁 > 新聞 > 壽光信息
第2019-006期
信息來源:市委信息調研室     發布時間:2019-06-06
  市環保局精準施策全力攻堅藍天保衛戰

  一是全面開展排查,摸清問題底數。通過開展環保問題大排查、梳理省、濰坊市藍天保衛戰分工任務,確定了37項重點工作1600多項具體問題,分別建立整改臺賬,實行掛賬督辦、銷號管理。二是定期調度檢查,落實整改責任。定期對藍天保衛戰、大氣污染防治方面問題整改等工作進行檢查,發現問題、及時督辦。截至目前,共245家涉揮發性有機物排放企業完成有機廢氣整治,46家有機化工企業至少完成首輪LDAR工作,40個建筑工地落實“六個百分百”揚塵防控要求并安裝在線監控與揚塵監控平臺聯網。三是建立長效機制,鞏固工作成果。依托“禁燃區”和城市建成區行政區劃,對城區實行空氣質量網格化管控,其中,城市禁燃區作為一級網格,各環境保護職能單位主要負責人為網格長;以主次干道外沿、部分河道為邊界,把一級網格又劃分為9個二級網格責任區,每個責任區均由各職能單位、所屬鎮街確定責任人員包靠,具體承擔網格內環境空氣質量改善任務,確保大氣污染防治措施落到實處。

  市衛健局“健康壽光”大數據助力健康新服務

  一是科學架構搭建互聯互通大數據平臺。通過頂層設計和統一規劃,將全市3家二級以上醫院、2家專科醫院、6家民營醫院和16處鎮街衛生院以及515處村衛生室數據應用進行整合,以安全、標準、互聯互通為前提,形成衛生計生標準數據倉庫,開發設計公共衛生、計劃生育、醫療服務、醫療保障、藥品管理、綜合管理6個基本應用單元和健康檔案、電子病歷、全員人口和衛計資源4個數據庫,實現了轄區內醫療機構全覆蓋。二是依托平臺推動分級診療政策落實。利用信息化提升基層首診能力,投資460余萬元為基層配備了平板電腦、健康一體機和微型全自動生化分析儀,可實時采集和傳輸健康數據。通過信息化提供雙向轉診支撐,開發雙向轉診系統,基層醫療機構對超出自身診治能力的疾病及時轉診,上下級醫院通過平臺共享病人的健康檔案和診斷、影像、處方,共同為群眾提供優質連續的醫療服務。基于信息化打造急慢分治模式,慢性病人通過便攜式血壓計、血糖儀等設備以及APP等可實時掌握自己的健康指標,實現自我健康管理;簽約醫生可依據實時上傳的慢病數據對病人進行全程健康干預。三是借助平臺讓互聯網服務百姓健康。累計投入資金2000余萬元,建設了區域診療“一卡通”系統,解決了一院一卡和一院多卡問題。打通各醫療機構數據壁壘,居民健康檔案實行動態更新,實現了居民健康檔案在醫療機構間的授權調閱和醫療數據跨醫院共享共用。開發“健康壽光”APP,向個人開放健康檔案,通過APP上傳和審核計生關系和生育登記相關證件,實現群眾辦事“零跑腿”。打造電子化母子健康手冊,網上辦理從婚姻登記開始到孩子出生6歲后的相關業務,簡化服務流程。

  營里鎮“四到位”扎實開展脫貧攻堅工作

  一是制度保障到位。進一步完善幫扶隊伍體系及扶貧考核辦法,形成以黨委書記主抓、分管領導牽頭、包片領導和總支書記負責的領導體系,并將責任落實到每個在職在編幫扶人員和村兩委干部。同時,確定村級扶貧工作年度考核分數為300分,對落實不力的人員,將嚴肅問責。二是培訓走訪到位。采取以訓代會方式,共召開19次專題會議,對500余名市直部門包聯干部、鎮幫扶干部、村“兩委”成員進行扶貧政策和幫扶業務培訓,組織所有幫扶干部全部下沉入戶,并通過閉卷考試、即時問答、現場檢查等方式檢驗工作實效。三是問題摸排到位。今年以來,已組織幫扶干部全面走訪建檔立卡貧困戶3次,排查出各類問題133條。同時,成立由分管領導牽頭的問題核查小組,利用三天時間,對排查出來的問題戶逐戶進行現場核實,并會同總支書記、支部書記現場商定整改方案及完成時限。四是問題整改到位。為改善提升貧困戶家居環境,組織機關干部、村“兩委”成員入戶清理衛生,投資55萬元對58戶貧困戶統一開展潔居工程;針對21戶貧困戶房屋老化問題,制定倒瓦壟、外墻熟皮等不同解決方案,確保貧困戶住房安全;針對個別貧困戶換洗衣物較少、家具老舊損壞等需求,組織機關干部進行愛心募捐,共募捐被褥、衣物等生活用品370余件,并全部發放到位。

  稻田鎮多舉措促進鄉村文化振興全面開花

  一是強化核心價值觀引領。繼續開展“好媳婦、好婆婆、巾幗美家”等評選活動,發揮道德模范的帶動作用。今年以來,共評選各類道德模范30人。二是強化文化惠民提升。充分開發和挖掘各村傳統文化資源,組織村民開展文藝表演、拔河比賽等文化體育活動,設置名次、獎項,提高村民參與熱情。同時,每村打造一支文藝活動隊伍,培育壯大現有文化企業。目前,共舉辦公益性文藝活動10場,觀看村民1200余人次。三是強化優秀傳統文化傳承。舉辦“千村萬場新風大宣講”活動,通過宣講、播放視頻等方式對村民進行培訓,并連續開展5次新家風、傳統文化進校園活動,累計5000余名家長受益。四是強化時代新風普及。對新時代文明實踐所和村級新時代文明實踐站進行內涵提升,組建新時代科普講師團,積極開展為80歲以上老人過生日、孝心餃子宴、免費體檢等公益活動。共舉辦科普下鄉宣講16次,為192名80歲以上老人過生日,80余個村舉辦了愛心餃子宴,為老年人免費體檢1次,營造了尊老孝親、風清氣正的濃厚文化氛圍。五是強化農業文化內涵提升。借助數字化網絡平臺,將地域特色和鄉村文化元素融入農業生產、農產品加工、農業觀光、品牌打造中,培育壯大了“王婆”甜瓜、桂河芹菜等多個農產品品牌,賦予農業更多文化內涵。 

  雙王城高標推進農村人居環境提升工作

  一是科學規劃,注重品質。聘請天津大學設計院規劃寇家塢民俗文化示范村、六股路生態氧吧示范村、牛頭鎮紅色文化引領村等特色村。目前,各村規劃已編制完成,并已動工建設。寇家塢片區突出“靈秀塢港 霜雪王城”主題,實施七村聯建,整體提升。其中,寇家塢六村因村而異,投資300萬元規劃了文芳溪苑游園,集中建設鄉村記憶館、老年康養中心、兒童傳統文化教育中心;六股路村突出“壽北古驛 生態氧吧”主題,占地3200平方米的新時代文明實踐廣場已完工,全村綠化和房屋立面美化完成施工。二是高標建設,快速推進。投資2540萬元,啟動了14個村農村人居環境提升工程。其中,李家塢、郭井子等11個村列入農村人居環境整治示范村的村莊,已完成投資1100萬元;未列入示范村的3個村莊中,牛頭鎮村投資230萬元的排水溝和投資50萬元的村莊綠化工程都已動工,南木橋村通過村民捐款與企業幫扶的形式,啟動了投資600萬元的環境整體提升工程。三是人人參與,共建共享。采取外出學習、強化考核、逐村逐巷打分相結合的方式,著力解決了一批舊宅基地、村內養殖、灣塘清理等老大難問題,改善群眾居住環境。創新建立義工制度,組織義工隊伍,動員群眾人人參與到環境衛生綜合整治中,扭轉了“干部干,群眾看”的現象。

分享
編輯:市委信息調研室    審核:馬鍇
我們期待與您溝通

通過了解完上述內容,您肯定有話要說吧?任何想說的話,您可通過以下幾種方式與我們進行溝通。

    瀏覽排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
    推薦閱讀
改善農村人居環境 建設美麗宜居鄉村
06-06
強化宣傳調度 確保應保盡保
06-05
為民營經濟發展營造更好環境
06-05
推進政策落實 激發企業發展活力
06-04
深入調查研究 積極建言獻策
06-03
一肖中特吹牛皮是什么生肖