您當前所在位置:首頁 > 新聞 > 綜合新聞
持續高溫 不少市民熱出“病”
信息來源:濰坊晚報     發布時間:2019-06-19

  從今年5月下旬開始,濰坊市出現多輪高溫天氣。6月18日,記者采訪了解到,新一輪高溫駕臨濰坊市,最高氣溫超過37℃,不少市民因此出現中暑、腹瀉、感冒等“高溫疾病”。還有的寵物狗被熱得煩躁,咬傷了主人,有的醫院一天接種狂犬疫苗30多例。

  太陽曬熱風刮,5月以來中暑報警至少25起

  從17日開始,我市氣溫一個勁地往上躥。18日中午時分,最高氣溫到達37℃,超過人體溫度,地表溫度超過50℃。走在街上,熱風陣陣,讓人難以忍受。

  與往年相比,今年高溫天氣來得較早,雖然還沒進入三伏天,但已出現過38℃最高溫。在這樣的天氣里,一些市民沒抗住出現中暑狀況,甚至到醫院治療。

  昌邑市圍子街道民豐村村民張曉蕾今年34歲,連日來在室外忙農活,結果中暑了。“現在正是農忙的時候,家里剛收完小麥,每天都在晾曬,我每隔半個小時就要翻一遍麥子。”張曉蕾說,她最后暈倒在地上,幸好被鄰居看到,喝了幾口水依然覺得惡心、頭疼。在家人的陪伴下,她到昌邑市人民醫院看了看,發現是中暑,而且情況比較嚴重,需要輸液治療。

  記者從城區多家醫院獲悉,從5月開始,我市就有人出現中暑。根據市120指揮中心統計,5月1日至今,中暑報警電話達到25起,超過去年同期數量。

  忍不住高溫吃冷食,遭遇“冰箱型”腹瀉

  隨著氣溫升高,不少市民出現感染性腹瀉,城區多家大型醫院的此類患者數量明顯增多。

  奎文區中央生活城小區的張文川是名外賣小哥,這幾天因為腹瀉,一直在家休息。原來,15日中午他回家后,直接從冰箱里取出一大塊西瓜吃了。“當時實在是口干舌燥,也沒考慮后果。”張文川說,當天下午,他就開始腹瀉,肚子疼痛難忍,到醫院檢查后,診斷為感染性腹瀉,需要輸液。

  市疾控中心工作人員表示,根據監測,我市一年四季均可發生此病,6月、7月、8月是發病高峰月份。因此,市民要注意飲水、飲食衛生,不要吃從冰箱里剛取出來的食物,謹防發生感染性腹瀉。

  另外,記者走訪城區多家狂犬疫苗接種門診得知,近期被寵物貓、狗咬傷的人數增加,有的市民還是被自家寵物咬傷的。“受高溫影響,寵物變得煩躁起來,不少市民被咬傷,每天來急診科接種狂犬疫苗的有30多人。”市第二人民醫院急診科主任宋建華說。

  局部最高溫超過38℃

  6月18日上午11時,市氣象局發布高溫橙色預警,我市部分地區已超過37℃。19日,我市高溫天氣依舊,局部地區達到38℃-39℃,防暑降溫仍是頭等大事。太陽光照強度較強加上空氣流動偏弱,進一步加劇天氣的悶熱感。20日,預計雨水來襲,溫度略有“打折”。21日,冷空氣加入進來,“折扣”加大,炎熱將真正得以緩解。

  同時,根據天氣預報顯示,未來三天,盡管氣溫“先升后降”,但受氣壓帶影響,我市空氣流動較弱,不利于污染物擴散,空氣質量轉差。

  市氣象臺工作人員表示,在最高溫超過37℃的高溫天氣下,建議有關部門和單位按照職責落實防暑降溫保障措施。市民盡量避免在高溫時段進行戶外活動,高溫條件下作業的人員應當縮短連續工作時間,老、弱、病、幼人群采取必要的防護措施;有關部門和單位應當注意防范因用電量過高及電線、變壓器等電力負載過大而引發的火災。

  市民做好防暑降溫工作的同時,建議應自覺保護好呼吸道,盡量不要在戶外活動,預防“空調病”、熱中風、急性心梗、高血壓和夏季感冒。本報記者 鄧永杰

  

分享
編輯:鄧永杰    審核:馬鍇
我們期待與您溝通

通過了解完上述內容,您肯定有話要說吧?任何想說的話,您可通過以下幾種方式與我們進行溝通。

    瀏覽排行
天然氣繳費方便了 建行網點24小時可自助
03-20
乘坐公交車可用微信支付車費
06-13
濰坊市開展“大學習大調研大改進”工作會議召開
03-15
撿到錢包意外之財千萬不能貪便宜 可能是騙局
12-09
車配龍服務站成我市唯一駕照更換點
10-27
    推薦閱讀
濰坊市委脫貧攻堅專項巡察組進駐壽光
06-18
中德(壽光)化工產業園綜合提升項目在濟南簽約
06-18
抗震知識進校園 防震減災記心間
06-18
突出“三大支撐”優化科技創新軟環境
06-17
補齊水利短板 提升防汛能力
06-17
一肖中特吹牛皮是什么生肖