您當前所在位置:首頁 > 新聞 > 綜合新聞
下月起實施戶籍管理新政
信息來源:濰坊晚報     發布時間:2019-06-19

  本報綜合消息 山東省公安廳日前印發《關于在戶籍管理領域推行“1+6”綜合服務模式的通知》,旨在全力營造“審批事項少、辦事效率高、服務質量優、群眾獲得感強”的人口服務管理環境。

  據了解,“1+6”綜合服務模式是指以“一次辦好、群眾滿意”為目標,以“一張清單、一窗受理、一表確認、一站辦結、一網通辦、一線連通”6項措施為保障,優化辦事流程、提高服務效率,不斷提高人民群眾幸福感、獲得感和滿意度。

  其主要特點:一是減材料。本著“簡到極致、減到極致”的原則,將直接面對群眾的戶口居民身份證件高頻事項分為8大類58項,逐項編制材料清單并向社會公布。非因特殊原因,不得讓群眾提供清單之外的材料,不得讓群眾提供材料復印件。

  二是減證明。大力推進減證便民,凡信息網格能夠核查核驗的、戶籍登記項目記載的、部門間審核確認的證明材料不再提交。因清單中一時難以取得的輔助材料,推行書面承諾或聲明,堅決杜絕重復、循環等“奇葩”證明。

  三是減表格。將所有戶口居民身份證事項分為現場辦結類、審核審批類兩類表格,利用省級實有人口系統設計智能填表,實現申請人、被申請人姓名、公民身份號碼、戶籍地址等內容自動填充、表格自動生成、群眾自主確認,將“填表”變“審表”、“多表”變“一表”。

  四是減審批。堅持簡政放權,能放則放、放到極致,公布的56項戶口居民身份證件高頻事項,除出生日期更正和跨縣(市)戶口遷移外,全部下放到基層公安派出所“一站式”辦理。需要調查審批的事項,10個工作日內辦結。

  五是減“跑腿”。全面推行戶口居民身份證件事項公安派出所“一窗受理”制度;借助“互聯網+民生警務平臺”實現群眾預申報、公安預審核,確保群眾“現場辦結”;通過“數據跑、民警跑”全程幫辦代辦審核審批事項,并采取“群眾自取”、“他人代取”、“快遞到家”等途徑避免群眾跑第二趟。

  7月1日起,“1+6”綜合服務模式將正式實施。山東省公安廳要求,各級公安機關要全面提供錯時、延時、預約等服務,并積極推行首問負責、一次告知、容缺受理等便民舉措,真正讓這項惠民改革落地見效。

  

分享
編輯:濰坊晚報    審核:馬鍇
我們期待與您溝通

通過了解完上述內容,您肯定有話要說吧?任何想說的話,您可通過以下幾種方式與我們進行溝通。

    瀏覽排行
天然氣繳費方便了 建行網點24小時可自助
03-20
乘坐公交車可用微信支付車費
06-13
濰坊市開展“大學習大調研大改進”工作會議召開
03-15
撿到錢包意外之財千萬不能貪便宜 可能是騙局
12-09
車配龍服務站成我市唯一駕照更換點
10-27
    推薦閱讀
濰坊市委脫貧攻堅專項巡察組進駐壽光
06-18
中德(壽光)化工產業園綜合提升項目在濟南簽約
06-18
抗震知識進校園 防震減災記心間
06-18
突出“三大支撐”優化科技創新軟環境
06-17
補齊水利短板 提升防汛能力
06-17
一肖中特吹牛皮是什么生肖