您當前所在位置:首頁 > 新聞 > 綜合新聞
無差別受理開創審批服務新局面
信息來源:壽光日報     發布時間:2019-06-19

  實行無差別受理,是推進“一次辦好”改革的重頭戲。去年以來,我市通過深化受辦分離,審批部門推行前臺綜合受理、后臺集成辦理、窗口統一出件的工作模式,讓群眾和企業只進一扇門、只取一個號、只跑一個窗口,就能辦完一件事,甚至辦完多件事,極大優化了審批服務生態,簡便了辦事程序、提高審批效率,提升了服務對象滿意度。

  據了解,去年10月以來,我市在行政審批服務局社會事務窗口率先試點推行“無差別受理”,針對社會事務領域審批事項面廣量大、與群眾息息相關的實際,運用集成化理念,打破辦事部門、受理窗口界限,借助網絡受理、協同聯動等方式,實現對全部審批事項的無差別受理。目前,社會事務窗口承接原屬交通、衛健、教育、民政等13個單位的92項審批業務中,大到社會團體、醫療衛生機構設立審批,小到護士執業注冊,群眾均可任選窗口遞交材料,每名窗口人員都能綜合受理、一窗辦結。截至目前,已運用無差別受理方式辦理審批服務事項醫師執業注冊及延續注冊、公共場所衛生許可、民辦教育辦學許可等業務2537件。

  “對群眾來說,實行無差別受理,意味著審批效能提高,辦事更方便快捷。但對窗口工作人員來說,從只需要掌握一項或幾項業務,到方方面面的流程環節都熟練操作,是一個很大的挑戰。”工作人員表示,工作中通過加快跨越專業鴻溝、打通業務壁壘,加快提高業務素質能力,確保在短時間內迅速適應無差別受理的新環境、新機制、新模式。

  著眼全面落實和推進無差別受理,我市還大力踐行“五個辦”工作法,堅決做到符合政策堅決辦、手續齊全立即辦、有困難的主動辦、復雜事情協調辦、分外事情協助辦。符合政策堅決辦,就是做到寬進快批,應辦盡辦,大幅降低審批事項準入門檻,做到“法無禁止即準營”,一年來,社會事務窗口辦件量同比增長70%;手續齊全立即辦,就是聚焦“馬上就辦”、“一次辦好”,審批提速60%以上;有困難的主動辦,就是“不為不辦找理由,只為辦好想辦法”,勇于擔當、主動作為;復雜事情協調辦,就是強化部門聯動,釋放審批監管聚合效應;分外事情協助辦,就是強化全局觀念、協作精神,打破內部壁壘界限,做到“分內的事搶著干、分外的事想著干”,靠上幫助主管、協管單位做好工作,助推工作落實。

  “在日常工作運行中,我們全面建立了崗位責任制,各窗口分設窗口負責人、A角、B角和協理員一人,分別劃定崗位職責,交叉輪替坐崗,既分工具體、責任到人、失責追究,做到‘誰坐崗誰負責’,又互相協作補位,跨前一步為辦事群眾熱情提供幫辦、代辦、領辦服務,遇急事、大事、難事,集體靠上、協同處置,凝聚工作合力。”工作人員表示。

  

分享
編輯:單昱俊    審核:馬鍇
我們期待與您溝通

通過了解完上述內容,您肯定有話要說吧?任何想說的話,您可通過以下幾種方式與我們進行溝通。

    瀏覽排行
天然氣繳費方便了 建行網點24小時可自助
03-20
乘坐公交車可用微信支付車費
06-13
濰坊市開展“大學習大調研大改進”工作會議召開
03-15
撿到錢包意外之財千萬不能貪便宜 可能是騙局
12-09
車配龍服務站成我市唯一駕照更換點
10-27
    推薦閱讀
市人大常委會視察全市落實河湖長制溝渠長制和防汛...
06-19
領導干部要做“敢擔當、有作為”的表率
06-19
強強聯合 探索金融扶貧新路徑
06-19
濰坊市委脫貧攻堅專項巡察組進駐壽光
06-18
中德(壽光)化工產業園綜合提升項目在濟南簽約
06-18
一肖中特吹牛皮是什么生肖